Сто шестьдесят миллионов лет назад началось формирование современного состояния рельефа Уральских гор: разрушающиеся породы заполняли впадины у подножий гор. Семьдесят миллионов лет назад у подножия гор еще было мелкое ровное море с извилистой береговой линией. На некоторое время тектонические движения в районе Урала возобновились, вызвав рост гор, которые поднялись еще на триста метров. На восточном склоне это вызвало разворот многих рек, которые до этого текли в меридиональном направлении.
Урал – один из самых старых горных массивов, поэтому горы сильно разрушены и невысоки. Они начали формироваться в позднем палеозойском периоде, закончив свой рост около двухсот миллионов лет назад. Как и любой другой рельеф на земле, горы образуются воздействием внутренних сил планеты, то есть тектонических напряжений, которые могут разделять или объединять целые материки, создавать на ровных равнинах высокие горные массивы или опускать горы ниже уровня океана. Такие процессы проходят очень медленно, за такое время на формирование рельефа успевают повлиять многие другие факторы: ветер, вода, радиация, лед – все это уменьшает и разрушает горы, заполняет породы, создает ущелья и овраги. Растения и бактерии тоже вносят свой вклад в формирование горных систем.
Уральские горы простираются с севера на юг, разделяя части света Европу и Азию. Эта естественная граница имеет длину в более чем две тысячи километров. Южная граница гор проходит вдоль долины реки Урал ниже Орска. Ширина горной цепи составляет от шестидесяти до ста пятидесяти километров. С запада и востока к горной системе прилегают две равнины.
Уральские горы – уникальные во всем мире, так как не принадлежат ни к одному из горных систем планеты. Эти горы возникли на месте древней складчатости.
Об Уральских горах упоминали еще античные ученые, предполагавшие, что здесь находилась знаменитая Гиперборея, жители которой подобны богам. Античные легенды гласили, что Урал пользовался любовью бога Аполлона, который ежегодно совершал путешествие в эти места.
Древнее название гор – Рифеи – переводится как «золотые горы». Это самое древнее горное образование на земле, сохранившее богатое историческое наследие. В Уральских горах находят следы старейших поселений, относящихся к каменному веку. Именно здесь был обнаружен легендарный древний город Аркаим – величайший памятник истории древних цивилизаций.
Уральские горы – уникальное явление на земле, своего рода планетарный шов, который миллионы лет назад скрепил между собой два материка. Это горная страна, изобилующая великолепными природными ландшафтами, которые щедро разбросаны по всей территории Урала. Этот удивительный край поражает разнообразием климата: в верхней части Урал граничит с вековыми льдами Северного Ледовитого океана, в нижней горы обжигает горячее солнце песчаных пустынь. Над приполярной тундрой весь летний день не заходит солнце, освещая разноцветные альпийские луга. Поездка на Урал навсегда остается в памяти как самое романтичное путешествие: охота в кедровых лесах, нарядные березовые колки, охлажденный кумыс, башкирские поселения.
Поход на Урал, Образование Уральских гор
Комментариев нет:
Отправить комментарий